(383)209-29-40, (383)299-52-70
Офис 630091, г. Новосибирск, ул.Романова, 39, офис 405
Склад 630007, г. Новосибирск, ул. Фабричная, 17/1, офис 4

Примеры расчета капитальных затрат на полное оборудование складов напольного хранения на 3200 тн и 5000 тн по пшенице стационарными аэрационными трубами.

brands7derpe_img

Краткое описание.

Предлагаемая система разработана и построена на применении передвижных вентиляционных установок ПВУ-1 (зерновые аэраторы ПВУ-1).

Установка состоит из вертикальной аэрационной трубы-воздуховода диаметром 100 мм, которая изготавливается любой необходимой длины.

Нижняя часть трубы на высоте 1 метр имеет перфорацию с диаметром отверстий 2 мм количеством около 15000 шт. на 1 установку, через которые производится вентиляция насыпи зерновых.

В состав установки также входит специально разработанный для этого вентилятор высокого давления ВПВУ, обеспечивающий производительность до 1300 м3/час по воздуху и давление до 1800 Па. Вентилятор работает в двух режимах – нагнетательном либо всасывающем. Режимы переключаются методом легкой переустановки вентилятора на аэрационную трубу без дополнительных креплений и инструмента. Электродвигатель вентилятора имеет мощность 1.1 кВт трехфазной электрической сети 380 В.

Одна такая установка вентилирует столб зерна диаметром не менее 3 м, высотой до 6 м.

Аэрационные трубы изготавливаются двух типов:

  1. Мобильная труба-воздуховод имеет разборную конструкцию со шнеком и конусом в нижней части трубы, а также ручками в верхней части для вкручивания в насыпь. Быстроразборная конструкция позволяет наращивать длину трубы за счет добавления нужного количества средних вставок. Мобильная труба служит для оперативного перемещения ее в нужный участок насыпи при возникновении  непредвиденных ситуаций при хранении.
  2. Стационарная облегченная труба-воздуховод имеет неразборную конструкцию различной длины. В нижней части трубы имеется конус для вталкивания ее в слой зерна 0,5-0.7 м при установке. Далее подсыпается зерном до нужной высоты бурта.

Трубы устанавливаются как правило на расстоянии 3 м друг от друга в шахматном порядке и находятся в насыпи в течении всего периода хранения.

Шкаф управления ШУА-5.

В дополнение в вышеописанному оборудованию рекомендуется применять шкафы управления аэраторами ШУА-5. Шкаф управления предназначен для управления пятью вентиляторами ВПВУ. Он обеспечивает электрическую коммутацию установок, общую и индивидуальную для каждого вентилятора.

В шкафу заложены функции контроля и защиты каждого электродвигателя от токовых перегрузок, а также общая защита от пропадания фазы питающего

напряжения. Вентиляторы подключаются к шкафу  посредством разъемов, входящих в комплект шкафа.

В соответствии с техническим заданием по обустройству складов на 3200 Тн и 5000 Тн зерна предлагается следующая конфигурация и состав используемого оборудования, которое выполняет полное обеспечение системой активной и пассивной вентиляции зерновых складов, гарантирующей 100% сохранность урожая, борьбы с патогенными болезнями, микрофлорой и вредителями запасов (клещами, мукоедом, долгоносиком, хрущаком).

На рисунках Приложения №1, Приложения №2 показан состав и схема расположения аэрационных труб разной длины. Предлагается использовать стационарные трубы, устанавливаемые по мере заполнения склада и использующиеся в течении всего периода хранения. По мере освобождения склада, трубы легко переносятся в места компактного хранения, освобождая пространство для необходимой дальнейшей обработки хранилища.

     Из рисунка видно, что при полном заполнении складов необходимо 137 стационарных труб на склад. Для сокращения капитальных затрат, на  один склад можно рекомендовать приобретение 20 вентиляторов ВПВУ, которые легко перемещаются с одной трубы на другую, обеспечивая активную вентиляцию последовательных или выборочных участков хранения. А так же 4 шкафа управления ШУА-5, которые можно разместить на стенах склада.

 

Из практического опыта применения такого оборудования важно отметить возможность использования аэрационных труб в качестве систем пассивной вентиляции бурта, когда за счет естественной конвекции теплый, влажный воздух из глубины насыпи поступает в окружающую среду.

В дополнение к вышеперечисленному, целесообразно предложить несколько единиц мобильных аэрационных труб с вентиляторами для дополнительной обработки особо проблемных участков склада.

Цели активного вентилирования с использованием установок ПВУ-1:

  1. Профилактическое проветривание насыпи (контролируются и управляются процессы в слежавшемся от времени зерне, не допускается появление амбарного и солодового запаха, ликвидируются патогенные процессы, вызванные физиологическими и микробиологическими причинами, выравнивается температура и влажность в насыпи);
  2. Предотвращение и ликвидация очагов самосогревания;
  3. Охлаждение насыпи с целью предотвращения нежелательных процессов в ней (зерна с «полевым теплом» или зерна после зерносушилок);
  4. Подсушивание (при интенсивном вентилировании потребители снижают влажность до нормы 13-14%,  при плановом вентилировании можно закладывать на хранение зерно с влажностью 16-17%);
  5. Промораживание и консервация зерна в насыпи (при этом уничтожаются вредители запасов, а зерно переходит в состояние, оптимальное для длительного хранения);
  6. Обеспечение притока кислорода в межзерновое пространство в период послеуборочного дозревания;
  7. Воздушно-тепловой обогрев семян перед посевной при 20°С, при этом полевая всхожесть увеличивается на 10-12%;
  8. Отказ от трудоёмкой и затратной технологии перелопачивания и перемещения зерна;

Цели активного вентилирования с использованием установок ПВУ-1:

  1. Ликвидация очагов самосогревания. Если в верхнем слое – режим нагнетания. В средних или нижних слоях – режим вытяжки. В режиме вытяжки излишки тепла и влаги уходят через вентилятор, а сквозь слой насыпи сверху опускается наружный воздух из помещения или с улицы. После ликвидации очага можно перевести в режим нагнетания, интенсивно загоняя наружный воздух в насыпь. Контролировать процессы в глубине насыпи можно по температуре и влажности потока воздуха, выходящего из вентилятора в атмосферу.
  2. Профилактическое вентилирование – режим вытяжки. Можно комбинировать: сначала – вытяжка, затем – нагнетание;
  3. Охлаждение и подсушивание насыпи. Комбинированное: сначала – вытяжка, затем – нагнетание.
  4. Промораживание – нагнетание.

* ПВУ -1 не заменяют сушилку, поскольку не прогревают зерно. Если зерно влажное (более 17%) и в больших объемах, то сушить его необходимо. Опыт потребителей показывает, что насыпь с влажностью 16-17% высотой до 4м при планово-профилактическом вентилировании (стационарный вариант) поддерживается в нормальном состоянии.

Выгоды применения ПВУ-1

 ПВУ-1 можно не использовать организациям, которые хранят урожай на собственных элеваторах с вентилируемыми емкостями. Для всех остальных предприятий применение ПВУ-1 не роскошь, а необходимость, позволяющая сохранить качественное зерно или другие культуры без потерь.

— При использовании ПВУ-1  помещение склада не требует никакой подготовки.

— Единственная статья текущих затрат – электроэнергия. Но при потребляемой мощности вентилятора около 1 кВт/час эти затраты несущественны.   

     Механизированные склады и ХПП, оборудованные галереями и канальной вентиляцией,   тоже используют мобильные ПВУ-1, прежде всего для работы по очагам, из-за  экономии электроэнергии и исключения потерь зерна при перемещении.  

— Можно вентилировать бурт на улице, или на складе временного хранения, чтобы влажное зерно не загорелось в буртах, дожидаясь сушилки (особенно актуально для рапса и плёночных культур). После сушилки мобильные ПВУ-1 используют для охлаждения и выравнивания температур в объёме насыпи, с целью исключения образования конденсата и очагов самосогревания, и далее для консервации зерна.

— Использование ПВУ-1 при  хранении семян часто позволяет обойтись без сушилки, улучшая  их посевные показатели.

— При нехватке хороших складов можно увеличить ёмкость склада на 30-50% при использовании ПВУ-1 в стационарном варианте. При этом место для маневра по перекидыванию зерна не нужно оставлять, урожай насыпается от ворот до ворот и от стенки до стенки, к стенкам подваливается на высоту 1-1.5м. Исключается пылящая, трудоёмкая и травмирующая зерно операция по его перекидыванию зерномётами,  затратная перевозка автотранспортом.

     По сравнению с аналогами такого оборудования импортных производителей, использующих другие типы вентиляторов среднего давления и аэрационных труб, наше оборудование имеет существенные преимущества по функционалу, эффективности и цене.

      Наше предприятие занимается данным оборудованием с 2007 года. Проработаны различные варианты конструкций, учтены многочисленные пожелания конечных потребителей, смоделированы в лаборатории и на практике оптимальные варианты технических решений. На сегодняшний день реализованы тысячи единиц такого оборудования, сотни пользователей по всей стране – от западных аграрных регионов России до Дальнего Востока, дают высокую оценку эксплуатационных качеств.    

     Меняется структура спроса на такое оборудование. Если ранее спрос определяли малые сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, то сегодня все чаще это применяют, крупные  агрохолдинги, элеваторы, ХПП, предприятия Росрезерва. Предприятия, применившие у себя эту технологию, повторяют заказы у нас на изготовление оборудования, расширяя сферы его применения.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять